PROFESSIONNELS DISPENSES DE LA FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Quelles sont les conditions pouvant dispenser de la formation hygiène alimentaire en restauration commerciale ?

Cédric RAVALEC - RAVALEC CONSEIL

2/14/20251 min read

Conditions à réunir pour être dispensé de formation spécifique hygiène alimentaire - restauration commerciale

LES 3 CONDITIONS A RÉUNIR :

1) être titulaire d’un titre ou diplôme professionnel listé dans l’arrêté du 18 novembre 2024, délivré à compter du 1 janvier 2006

2) Le titulaire s’engage (via le cerfa n°13984) à mettre en place le place le Plan de Maitrise Sanitaire et les procédures basées sur les principes HACCP

3) Le titulaire forme son équipe et la sensibilise aux Bonnes Pratiques d’Hygiène.

En effet, selon l’instruction technique IT DGAL/SDSSA/2018-924 de la DDPP (Direction départementale de Protection des Populations) :

« Le constat lors d’un contrôle d’une méconnaissance des BPH et/ou de bonnes pratiques de fabrication constitue une non-conformité et conduira à une obligation de formation ».